Французской селекции, Бершерон - абрикос среднего срока созревания, морозостойкий сорт устойчивый к засухам, полностью имунный к монилиозу, плоды средние, сладкие с кислинкой
История сорта
Франция Выбран наилучший клон из французских сортов. (выведен около 1920 г от Bergeron bel Lyon)
Срок созревания
Через 7-10 дней после Великопавловского. С 20,07 (через 16-20 дней после Эрли Оранж) (В Миргороде созрели 15.07.14 г.)
Вес и форма плода
Достаточно одномерные средние и крупные 40-50 г. Округлые или округло-сплюснутые, симметричные
Цвет плода и мякоть
Плоды очень красивые, чистые. Оранжевый, с незначительным красным размытым и пятнистым румянцемпокрывающим 30-50% поверхности плода. Светлооранжевая, тьёмная, плотная, при достижении полной зрелости очень сочная.в созревших плодах становится маслянистой. Ароматная.
Вкус
Сладкая с кислинкой 4,8 балла на уровне Европейских сортов.
Морозостойкость / засухоустойчивость
-250С Морозостойкость цветковых почек выше, чем у Великопавловського Засухоустойчив.
Устойчивость к грибным болезням
Полностью имунный к монилиозу. Чувствителен к пятнистостям листьев.
Скороплодность / Урожайность / Самоплодность
Скороплодный Очень высокая, регулярная. Высокосамоплодный
Сила роста / Форма кроны
Средняя или сильная Разложистая
Размер косточки / Отделяемость от мякоти
Ядро сладкое Свободно
Дополнительная информация и комментарии садовода
Цветение средне-позднее или позднее. Пригоден для десерта и переработки, производства спирта. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормирующем прореживании.. Транспортабельность хорошая. Устойчив к растрескиванию. Созревшие плоды не осыпаются. Сбор урожая многократный. Во Франции занимает 30% промышленных насаждений.