Сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Столовый сорт винограда. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето.
Новый столовый гибридный виноград раннего срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди плотные, крупные, очень крупные, массой 700-900г., цвет ягоды - желто-розовый, вкус - ...
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндроконические, массой от 600 г до 1,5 кг и более, средней плотности. Заслужил массу положительных отзывов от виноградарей. Можно использовать ...
Аркадия, наверное, ЛУЧШИЙ СОРТ. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, ...
Сверхранний срок созревания, в течение 105 дней. Грозди очень большие - 1500-2500 г. Устойчив к большинству грибковых заболеваний и серой гнили.
Столовый сорт. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Срок созревания – первая декада августа.
Заграва - это столово -гибридный вид винограда украинской селекции (Кобзарь x Оригинал). [ИВиВ им.Таирова, Украина]. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, ...
Столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный.
Новый бессемянный виноград раннего срока созревания. Грозди средне-плотные, крупные, массой до 2000г., хорошая транспортабельность. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 - 3,5 балла. ...
Бессемянная гибридная форма винограда, селекции В.В. Загорулько (Украина). Очень раннего срока созревания. Плоды обладают бело-желтым окрасом и овальной формой.
Бессемянный сорт винограда среднего или среднепозднего периода созревания. Кожица грубая, прочная. Мякоть мясисто-хрустящая, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые.
Бессемянный сорт винограда. Подходит для изготовления изюма и употребления в пищу. Выдерживает зимнюю температуру до -23°C. Устойчив также к милдью, серой гнили; в меньшей степени – к ...
Бессемянный сорт винограда (кишмиш). Мякоть упругая, сочная, гармонично-приятная. Урожай длительное время может оставаться на кустах. Ягоды не лопаются, не пекутся на солнце. ...
Еще его называют Лимончик. Мякоть мясисто-сочная, с очень приятным мускатом цитронного типа. Зимостойкость сорта составляет около -21°С, кусты желательно выращивать в укрывной ...
Виноград характеризуется высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, презентабельным внешним видом. Переносит морозы до -24 градусов, отличается хорошим иммунитетом к ...
Срок созревания – средний. Мякоть ягод плотная, хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность высокая. Кусты большой силы роста.
Мякоть мясисто-сочная с гармоничным привкусом, при перезревании легкий мускат во вкусе. Зимостойкость -23 °С. Раннего срока созревания, 105-110 дней. Кусты сильнорослые.
Это тот виноград, которым завиты балконы в городах Украины. Сила роста лозы сильная. Морозоустойчивость: -23-26°С. Весьма неприхотлив и устойчив к грибковым болезням (мильдью и ...
Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди до килограмма и более.Устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, ...
Вкус - гармоничный. Товарный сорт. Грозди крупные, массой 600-700 г. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -23 °С. Устойчивость Низины к милдью порядка 3,0 балла
Один из самых крупноплодных сортов. Виноград украинской селекции. Срок созревания - средне-поздний (135 – 140 дней). Вкус гармоничный. Устойчивость к болезням выше средней.
Мякоть мясисто-сочная, плотность средняя, сортовой вкус приятный. Толщина кожицы средняя, не ощущается при еде. Морозостойкость -23 С. Сорт раннего срока созревания (до 120 дней).
Новая столовая гибридная форма среднего срока созревания. Вкус мускатный. Долго храниться после съема урожая. Куст сильно рослый.
Сорт украинской селекции, очень ранний столовый розовоплодный сорт, селекции В. Загорулько. Кожица нежная. Уровень кислотности нормальный. Вкус мускатный. Имеет мясистую структуру, ...
Под словом виноград, обычно, понимают растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. или его плоды (ягоды).
Дикий виноград существовал еще до появления человека, найдены ископаемые семена винограда которым 60 миллионов лет. Культура винограда известна со времен рождения человечества. На территории Грузии обнаружены фрагменты глиняных кувшинов с изображением виноградных гроздьев, которым около 8000 лет.
Из рода Vitis культивируются виды: самый распространенный европейско-азиатский вид винограда (Vitis vinifera L.,); американские виды винограда (Vitis labrusca L., Vitis vulpina L., Vitis rupestris Scheele, Vitis berlandieri Planch., Vitis aestivalis Michx., Vitis candicans Engelm., Vitis cinerea Engelm., Vitis champini Planch., Vitis cordifolia Michx., Vitis lincecumii Buckl, vitis longii Prince, vitis monticola Buckl., Vitis rotundifolia Michx; восточноазиатские виды винограда (Vitis amurensis Rupr., Vitis coignetiae Pull.), а также многочисленные межвидовые гибриды этих видов.
Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и др., а также, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах. При этом виноград – рекордсмен по качественному составу и накоплению сахара, в соке зрелых ягод содержится 15-30 % легкоусвояемых сахаров. Из винограда делают такой прекрасный и благородный напиток как вино.
Виноград, как правило, размножают вегетативно: черенками (используются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала), отводками и прививками. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Приемы возделывания винограда зависят от системы культуры (укрывная, неукрывная, орошаемая, богарная, привитая, корнесобственная и др.), направления использования продукции (винные, столовые, кишмишные, подвойные и др. сорта), уровня механизации и других факторов и включают агротехнические мероприятия, направленные на получение высоких урожаев.
При возделывании винограда большое внимание необходимо уделять защите его от вредителей и болезней. Основные вредители винограда: филлоксера, листовертка гроздевая, листовертка двулётная, червец виноградный, пестрянка виноградная, паутинный клещ, скосари виноградные, хрущи, фитонематоды и др. Из болезней винограда наиболее опасны: милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак, антракноз, вирусные болезни.
Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности (0,7-1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органических вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях (см. Ампелотерапия). В свежем виде чаще потребляют столовые сорта винограда, грозди и ягоды которых имеют красивый внешний вид, мясистую консистенцию ягод, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.