Крупная и вкусная ягода, бесшипные побеги и хорошая урожайность. Это относительно молодой сорт.
Ягоды очень красивые. Сорт ранний. Невероятно сладкий десертный сорт. Транспортабельность высокая. Косточки практически не ощутимы.
Новый сорт ежевики раннего срока созревания. Период сбора ягод около 2-х месяцев. Начинается сбор с середины июля и длится до начала сентября.
Ежевика безшипная. Плодоношение раннее - в начале июля. Ягода крупная, черная,блестящая с хорошим вкусом, прекрасно переносит транспортировку.
Благодаря величине, красоте и вкусу ягоды пользуются огромной популярностью на рынках. Морозостойкость -16-18, требует укрытия на зиму.
Высокоурожайный бесшипный сорт ежевики. Куст умеренной силы роста длиной около 2 метров. Ягоды средние и крупные (5-8гр). Вкус интенсивно-сладкий, насыщенный, заметный ягодный аромат. ...
Созревание очень раннее, созревает в первой половине июля. Масса ягод 6 - 8 г, урожайный. Вкус ягод отличный. Побеги слаборослые, бесшипные, стелющиеся
НОВИНКА! Сорт Блэк Джем Black Jam поступил в свободную продажу Европы в 2018 году. Ежевика бесшипная ремонтантная Блэк Джэм считается самым новым и высокоурожайным сортом ежевики с ...
Новый, ремонтантный сорт ежевики с большими, вкусными ягодами. Желательна опора, шпалера. Первое плодоношение - середине июня. Второе - в середине августа.
Ягоды очень крупные. Побеги бесшипые. Данный сорт образует мощный куст. Обладает хорошей транспортабельностью. Отлично переносит жару и засуху
Очень вкусный и сочный сорт с очень крупными ягодами (до 30 г). Допускается густая посадка в ряду, благодаря компактному строению куста. Высокая транспортабельность ягод
Вкус ягоды богатый, гармоничный, с приятной кислинкой. Ягоды прекрасно транспортируются. Храниться могут очень долго. Урожайность сорта на уровне самых плодовитых сортов.
Самоопыляющийся сорт с ароматными, сладкими ягодами, крупными ( до 12гр.). Созревать начинает в начале июля.
Крупноплодной сорт бесшипной ежевики. Имеет превосходный насыщенный вкус. Кустарник сильнорослый, прямостоячий.
Ягоды среднего и большого размера. Имеют хорошую лежкость и транспортабельнисть
Срок созревания средний. Окраска темно-синяя. Вкус отличный. Вес 5-6 грамм. Транспортабельность хорошая
Куст безшипый, большой силы роста, с ветвями длиной 2-3 м. Ягода очень крупная, очень сладкая, отличного вкуса, плотная, высоко транспортабельная, не осыпается, не поражается серой ...
Очень раннего срока созревания - вторая половина июля. Вкус: кисло-сладкие, вкусные. Вес: 8-10 грамм. Транспортабельность: хорошая
Новинка! Кусты полустелющиеся, большой силы роста. Бесшипная. Урожайность высокая. Плодоношение длится 30-40 дней и начинается в начале июля.
Ежевика бесшипная ремонтантная Праймарк Травелер считается самым новым и высокоурожайным сортом ежевики с ремонтантным способом плодоношения.
НОВИНКА! Сорт Прайм арк Фридом Prime-ark Freedom поступил в свободную продажу Европы в 2017 году. Ежевика бесшипная ремонтантная Фридом Freedom считается самым новым и высокоурожайным ...
УНИКАЛЬНЫЙ СОРТ! Ремонтантная! Первая в мире ремонтантная ежевика, которая плодоносит на однолетних побегах 1-го года выращивания. Не надо укрывать, и не вымерзает даже самой суровой ...
Сладкий Пирожок - самая сладкая на данное время ежевика! Пoбeги c мощной энергией рoстa, пoлупрямостоячие, высотой до 2,5 метров, без шипов.
Неколючая ежевика. Ягоды большие, фиолетово-черные, массой 4-5 г, длиной до 3 см. Созревание - с середины августа. Высокая урожайность
Выбор места.
Для лучшего развития растений подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Ежевика не переносит заболоченных участков с высоким стоянием грунтовых вод. Ежевика более засухоустойчива, чем малина ввиду более низкого залегания корневой системы.
Подготовка почвы.
На выбранном под посадку ежевики участке проводят глубокую вспашку (перекопку). В подготовленные ямы засыпают по полведра компоста либо перегноя, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений или поллитровую банку древесной золы. Все это необходимо тщательно перемешать. Ямы заполняются на 2/3 объема. Желательно сделать небольшую прослойку из дерновой земли. Залить водой.
Посадка
Посадку можно проводить как весной, так и осенью, хотя для слабозимостойких сортов лучшей является весенняя посадка.
Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают в ряду через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Стелящиеся сорта – на расстоянии 2,5-3,5 м.
Для посадки используют саженцы с хорошо развитой корневой системой, как с открытым корнем, так и в контейнерах. Второе предпочтительней. При посадке саженцы заглубляют на 2-3 см от поверхности почвы. После полива с последующим рыхлением надземную часть срезают до поверхности почвы. Место вокруг будущего куста тщательно мульчируем. Для этого можно использовать свежескошенную траву, сено, солому и т.д.
Уход
Уход за посадками ежевики прямостоячей, размножающейся корневой порослью, мало, чем отличается от ухода за малиной. Это - поливы, подкормка, мульчирование, обрезка. Ежевика кустовая нуждается в дополнительных мероприятиях, связанных с установкой шпалер и укрытием на зиму.
Полив
Наилучшие результаты дает капельное орошение. Для этого вдоль рядов ежевики на расстоянии 35-40 см прокладывается линия капельного орошения, и прикрывается мульчирующим материалом. По мере необходимости в нее запускается вода, либо питательный раствор. Полив осуществляется до достижения необходимой влажности.
Подкормка
Для почв, средне обеспеченных питательными веществами, ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики до 6-8 кг перегноя либо компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата, 25-30 г калийных удобрений, желательно не содержащих хлора. Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу (1-2 л на 1 кв.м). Следует помнить, что азотные удобрения вносят весной и в раннелетний период. Основная доза калия и фосфора – после плодоношения.
Мульчирование
В последние годы в виду аномально жаркого лета мульчирование из рекомендуемого превратилось в обязательное мероприятие. Для этого поверхность почвы вокруг кустов необходимо закрыть 5-10 см слоем мульчирующего материала (сено, солома, древесные опилки и т.п.).
Обрезка
Ежевика, как и малина является культурой с двухлетним циклом выращивания побегов. В первый год из почек, образующихся у основания побегов, вырастают новые побеги. На сортах с прямостоячими побегами оставляют 4-5 стеблей на плодоношение, со стелющимися – 5-8. На следующий год они плодоносят и отсыхают. Все отплодоносившие побеги сразу вырезают. Также вырезают все поврежденные побеги.
Шпалеры
При выращивании прямостоячей ежевики используют шпалеры, применяемые для малины. Несколько сложнее система выращивания и формирования куста у стелющихся ежевик. Для получения полноценного урожая стелющихся сортов для них необходима шпалера на проволочной основе. Желательно сделать шпалеру из трех-четырех проволок с интервалами между ними 30-50 см. Уже летом в год посадки растений из корневища образуются два-три молодых стебля, которые в течение вегетации по мере роста веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры и заплетают по трем нижним проволокам. При образовании на этих плетях преждевременных боковых побегов длиной 30-40 см их укорачивают, оставляя не более четырех-пяти почек. Летом формируют новые стебли через центр куста, направляя их вдоль верхнего ряда проволоки. Плодоношение происходит на прошлогодних побегах.
Укрытие на зиму.
Многие сорта ежевики в наших условиях зимуют нормально. Однако в отдельные годы побеги могут вымерзать. Поэтому хотя бы небольшое укрытие на зиму желательно. Простейшим укрытием является прикапывание небольшим слоем грунта после предварительного снятия со шпалеры.
Возможны и другие способы культивирования ежевик.