Ксения (Xenia) - это сравнительно новая гибридная столовая форма винограда, румынский столовый сорт винограда, получен селекционерами Г. Городя и З. Люминаре от скрещивания сортов Бикан х Мускат гамбургский на станции виноградарства в Греака, Джурджу.
Грозди красивые, крупные, массой 700-1000г, цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, десертный. Кожица средней толщины.
Кусты сильные и мощные, имеют повышенную силу роста.
Выдерживает снижение температуры до -24 С. Отличается высокой стойкостью к гнилям, оидиуму и милдью. Осы не повреждают сладких ягод. Собранные грозди можно без опаски подвергать транспортировкам. Имеет все склонности к длительному хранению. В целом сорт не прихотлив, поэтому Вы с легкостью сможете ухаживать за своими растениями, а взамен получать вкусный, сочный и красивый урожай винограда, который принесет Вам только пользу.