Достоинства: высокая ежегодная урожайность, скороплодность, самоплодность, устойчивость к болезням и вредителям, нетребовательность к почвам, не образует поросли. Гуми не нуждается в специальной обрезке. Высота взрослых растений 1,5 метра.
Кусты декоративны с весны до поздней осени, украшение сада!
Ягоды как будто покрыты веснушками(второе название-Ягода в веснушках). Урожайность ягод с одного куста до 8-12 кг в молодом возрасте. И 18-30 кг с куста дают взрослые растения (в зависимости от сорта)! Главное достоинство новой ягодной культуры заключается в ценности ее плодов. Установлено, что Гуми—поливитаминное растение, богатое также микро- и макроэлементами. Плоды оказывают на организм человека тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, улучшают кровообращение, используются при желудочно-кишечных заболеваниях. В Японии детям специально дают свежие ягоды для гармоничного развития организма, а пожилые люди употребляют их при диабете, склерозе, гипертонии и ослабленной иммунной системе. Гуми широко применяют в медицине Китая и Кореи. Ягода Гуми по своим полезным свойствам - не уступает облепихе, но значительно превышает ее по декоративности куста. Гуми богаты различными витаминами и микроэлементами, содержит 17 аминокислот ( 7 из которых не заменимы для человека), обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Настои Гуми помогают при желудочных расстройствах. В листьях содержится много витамина С, Их сушат и заваривают, как чай. В Японии ягоды Гуми называют ягодой долголетия и молодости.
Плоды этой культуры имеют много ценных аминокислот с высоким содержанием аспарагиновой кислоты, пролина и лизина. В них найдены соли фосфора, калия, кальция. Ценные активные вещества обнаружены не только в плодах, но и в листьях, цветках и семенах. Особенно много аскорбиновой кислоты в листьях (в июле) — до 251 мг/%, а в цветках — до 153 мг/%.
По данным Сахалинского филиала Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, биохимический состав плодов Гуми следующий: сухих веществ — 15%; сахаров — 9—14%; аскорбиновой кислоты — 4—8 мг/%; пектиновых веществ — 0,05%; катехинов — 400 мг/%.