Бархат (Оксамит) – высокоурожайный крупноплодный сорт крыжовника, среднего срока созревания. Съемочная зрелость наступает в третьей декаде июня. Сорт выведен в Украине, и прекрасно адаптирован к нашим климатическим условиям. Плоды крупные, округло-эллипсовидной формы, средней массой 4-5 г. Окраска плодов темно-красная, очень яркая. Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Кожица эластичная, тонкая, но прочная, без опушение, с незначительным восковым налетом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность с одного куста 4,7-5,2 кг. Ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Куст крыжовника Бархат (Оксамит) полураскидистый, густой, сильнорослый с прямыми побегами. Шипы густо покрывают ветки по всей длине. Листья, темно-зеленые, средней величины.
Ягоды крыжовника содержат 8-13% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С, В, Р, провитамина А, соли магния, меди, кальция, натрия, калия, железа, фосфора. Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных стадиях спелости. Из незрелых, еще зеленых ягод готовят компоты, полузрелые используют для приготовления варенья, а полностью созревшие ягоды – прекрасный десерт.
Сорт крыжовника Бархат (Оксамит) в уходе неприхотлив (выносит стрессовые погодные условия). Кусты крыжовника предпочитают солнечные, защищенные от ветра участки, но могут мериться и с полутенью. Не терпит крыжовник влажных почв. Переувлажнение часто стает причиной поражения кустов мучнистой росой. Но и засуха вредна для кустов крыжовника. Почва должна быть плодородной. Сорт крыжовника Бархат (Оксамит) устойчив к различным видам заболеваний.