В нашем Частном питомнике садовых растений Вы можете купить саженцы голубики сорта Блу Кроп с открытой корневой системой (ОКС) и закрытой корневой системой (ЗКС) в контейнере 0,9л.
Сорт Блюкроп получен в результате скрещивания сортов GM-37 (Jersey x Pioneer) x CU-5 (Stanley x June).Один из самых известных и любимых сортов голубики - основной сорт в нашем климате. Считается эталоном для других сортов.
Куст сильнорослый, прямостоячий, высотой 160-200 см. Наиболее распространенный сорт высокорослой голубики. Отличается высокой производительностью (4-9 кг с взрослого куста) и хорошей адаптацией к почвенным условиям, относительно хорошо выдерживает засуху. Плохо растет на влажных участках, восприимчив к болезням побегов. Ягоды средне-большого размера (65 ягод/250 мл панетка), светло-голубого цвета с маленьким околоцветником. Вкус ягод посредственный, часто терпкий. Один из наиболее морозостойких сортов (выдерживает понижение температуры зимой до - 34°С), устойчив к весенним заморозкам.
ПОЛЬЗА ГОЛУБИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Танин и другие дубильные вещества голубики способствуют нормализации стула при поносах. В Швеции, высушенная голубика используется для лечения детской диареи. Это свойство относится к антоцианинам, естественному веществу, найденному в голубике, которое, как полагают, убивает бактерии, связанные с инфекцией. Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери.
Голубика - хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах. Голубика так же содержит дубильные вещества, арбутин, тритерпеноиды, стероиды.
Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим сахароснижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания. Голубику, кроме того, используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ.
ГОЛУБИКА КАК АНТИОКСИДАНТ.
Голубика содержит антоцианины и фенолы, которые могут также действовать как антиоксиданты. Антоциан - растительный пигмент, или антиоксидантный завод. То же самое вещество, которое дает голубике ее цвет (пигмент, называемый антоциан) делает эту ягоду одним из самых полезных продуктов в борьбе против старения.
Голубика - источник диетических волокон: 2.7г/100г. Содержание пектинов у голубики самое высокое из всех лесных ягодных растений, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Принимая во внимания свидетельства собранные за последние 20 лет можно утверждать о многочисленных преимуществах диет с высоким содержанием растительных волокон (клетчатки). В день рекомендуется включать в питание диету, содержащую 25г. диетического волокна.
ХРАНЕНИЕ ГОЛУБИКИ.
Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.
СОСТАВ ГОЛУБИКИ.
Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.
ПОЛЬЗА ГОЛУБИКИ.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Саженцы ягодных кустарников, Саженцы голубики канадской, Сорт голубики Блюкроп