Яблоня Антоновка
Анто́новка обыкновенная (лат. Antonovka) — древний сорт яблок отечественного происхождения.
Дерево достигает больших размеров, образует хорошо развитую шаровидную крону.
Яблоки зеленовато-желтые, крупные (до 250 г), округлоцилиндрические или чуть-чуть конические, с широкими ребрами, ароматные; мякоть белая, сочная, винно-кислосладкая. Зеленые плоды (до спелости) очень кислые. При полном созревании кислость значительно уменьшается.
Наиболее распространенная антоновка обычна в средней полосе России, где она выступает как типичный зимний сорт. В Украине антоновку обычную выращивают как осеннюю, а в Средней Азии — как летний сорт.
В Украине антоновка обычная начинает плодоносить с 5-6-го года. Плоды созревают в сентябре (2-я декада).
Урожайность одного дерева 2-3 ц.
Средний вес плодов 100-150 г. Свежие плоды сохраняются в течение 4-6 месяцев.
Старинный среднерусский сорт.[1] Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей лесной яблоней (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.»[2].
Яблоня Сапфир
Яблоня зимняя Сапфир является гибридом, полученным с помощью скрещивания Бойкена и Кальвиля снежного.
Плод большой, его масса достигает 200 граммов. Верхушка ребристая. Поверхность яблока отличается гладкостью, блестит. По цвету плод светло-зелёный. Имеется размытый светло-малиновый румянец, появляющийся на стороне, которую обогревает солнце.
По вкусу сорт сладковатый с долей кислоты. Зеленовато-белая мякоть очень красивая. Её нежность и плотность доставляет удовольствие во время еды.
Созревает в средний срок. В октябре обычно снимают плоды; сорт созревает для принятия в пищу в течение декабря. Если хранить яблоки в холодильнике, то они прекрасно сохранятся вплоть до начала лета.