Вересневе дево
Очень скороплодный осенний сорт от украинских селекционеров. Плоды крупные, привлекательные, глянцево-красные, с нежной мякотью без грануляций. Урожаи стабильно высокие.
Происхождение - осенний сорт, полученный в ИС УААН селекционерами М.В. Матвиенко, П.В. Кондратенко
Подвой - сеянец груши
Период потребления плодов - съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская - через 3 недели хранения.
Дерево среднерослое, крона узкопирамидальная, средней загущенности. Скороплодный сорт. Урожаи регулярные, очень обильные.
Плоды очень крупные, средней массой 250 г, вытянутой грушевой формы, зеленого цвета, при созревании - желто-зеленого, почти полностью покрытого красным румянцем.
Мякоть сочная, полумаслянистая, без грануляций, нежная, приятного вкуса
Дегустационная оценка 4,6 балла
Устойчивость к болезням высокая
Зимостойкость - высокая
Основное назначение - употребление в свежем виде. Сорт перспективен для промышленных масштабов благодаря своей внешней привлекательности, величине плодов, а также высокой урожайности, даже при условии бедности почв.
Аббат Феттель
Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.
Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:
урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.