Вильямс (Дюшес летний)
Старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).
Груша «Бере Богматко»
Сорт крупноплодный груши, успел получить высокую популярность благодаря своим вкусовым качествам и размерами плодов. Частично самоплодный. Для получение более высокого урожая рекомендуется высаживать в паре с грушами сорт «Вильямс Дюшес», «Любимица Клапа», «Конференция».
Срок созревания: конец августа-начало сентября. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки.
Описание плода: грушевидной формы, продолговатые, очень крупные, массой 280-370 г, желто-зеленой окраски. Мякоть белая, ароматная, сладкая, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка 8,5 балла. В прохладном месте плоды хранятся 3-4 недели.