Яблоня Деликатес
Польский сорт, исключительно урожайный и рано начинающий плодоносить. Плоды созревают в середине сентября, сразу пригодны для употребления, хранятся до декабря. Яблоки крупные, красивые, вкусные. Дерево слаборослое, устойчивость к морозу хорошая, к парше средняя.
Начало плодоношения с третей декады сентября до средины октября, плодоношение щедрое с высокой скороплодностью. Сорт Деликатес склонен к перегрузке урождаем, нуждается в прореживании связей, и летней обрезке.
Яблоня Деликатес обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, хоошей к парше, европейскому раку и бактериальному ожогу.
Яблоки сорта Деликатес светло-желтые с ярко-красным полосатым румянцем, практически на всей поверхности, с белой и нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами.
Сорт яблони Елена
Созревают плоды раньше Белого налива на 7 — 10 дней. Потребительский период длится с середины июля.
Сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами раннелетнего срока созревания. Получен через скрещивание Раннего сладкого с английским сортом Дискавери (Discovery). Авторство принадлежит селекционерам Е.В. Семашко, З.А. Козловской и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 2001 году. Допущен к выращиванию в Могилевской области (восточная часть Белоруссии).
Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, слегка приподнятой, среднезагущенной кроной. Плоды завязываются преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Плоды яблони Елена нижесреднего размера, масса одного яблока равна в среднем 120 г, самые крупные плоды не превышают 150 г. Форма яблок — плоскоокруглая. По основному окрасу плоды светло-зеленые, покровный окрас занимает более половины поверхности яблока в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки серого цвета, крупной величины, многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть зеленовато-белого окраса, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса (по дегустационной оценке — 4,8 балла). По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,86%), растворимые сухие вещества (13,2%), титруемые кислоты (0,36%), пектиновые вещества (0,78%), аскорбиновая кислота (6,8 мг/100 г).