Кучерянка
Съемная зрелость: конец сентября. Зимний сорт.
Потребительская зрелость: в начале декабря, в холодильнике могут хранится до марта.
Дерево: обладает сильным ростом, с широкопирамидальной, средней густоты кроной.
Биологические особенности: скороплодный, высокоурожайный, зимний сорт груши, неприхотлив к условиям выращивания, зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.
Плоды: крупные, массой 220-290 г, до 400 г, широко-грушевидной формы, с бугристой поверхностью.
Вкус: мякоть желтая, маслянистая, сладкая, ароматная. Вкус превосходный. Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла.
Морозостойкость: высокая.
Груша Весильна (Свадебная)
Плоды можно кушать уже в последней декаде августа, но, если желаете, чтобы плоды хорошо сохранялись, подождите второй декады сентября. Сорт украинской селекции получен путем скрещивания сортов Виктория и Красномясная.
Плоды средние и крупные 170—240 г, грушевидной формы, кожица желтая с красивым красным румянцем. Мякоть розовая, сочная, сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Вкусовые качества высокие. Плоды обычно снимают в третьей декаде августа.
Потребительская зрелость наступает с начала сентября. В холодильниках плоды могут храниться до декабря. Дерево слаборослое, крона средней густоты, округлая.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше и бактериальному ожогу листьев хорошая. Сорт устойчив к засухе.
Плодоношение начинается на 3 -4 - й год после посадки. Сорт ценится за высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням, неприхотливость и хорошую зимостойкость.
Хороший сорт для выращивания в условиях Украины.